📞+7(3532) 22-83-04
📞+79058923692

г. Оренбург пр. Дзержинского, 2 А

Свойства офисной бумаги и как она влияет на оргтехнику

В настоящее время на рынке появился огромный выбор бумаги для офиса. На первый и неопытный взгляд, вопрос выбора бумаги представляет собой “плевую” задачу. Однако более подробные наблюдения отражают совершенно другую картину — очень сильно влияющую на величину непроизводственных расходов и имидж Компании.

Как правило, покупатели офисной бумаги приобретая её считают, что “самая белая бумага” является и самой лучшей, т.е. обладающей отличными показателями качества.

Но так ли это на самом деле?

Белизна бумаги обычно добивается путем добавления хлора, который в свою очередь при нагревании, происходящем в момент переноса изображения, негативно действует на дорогостоящие механизмы печатных и копировальных аппаратов.

Да и вообще белизна бумаги и ее плотность, на которую многие также обращают пристальное внимание, является не единственным и далеко не самым главным показателем качества офисной бумаги.

Кроме белизны и плотности (офисная техника (копиры и принтер) лучше всего работают на бумаге с плотностью 80–90г/м2.), так же важно обращать внимание на физические, химические и электростатические свойства покупаемой офисной бумаги. Ниже рассмотрим некоторые из них:

  • Жесткость — это сопротивление изгибающему усилию. Если бумага “рыхлая” или наоборот, слишком “жесткая”, то она будет плохо подаваться или наоборот застревать в аппарате.
  • Непрозрачность (в %) — это свойство очень важно в тех случаях, когда необходимо производить двухстороннею печать. Как правило, чем меньше плотность бумаги, тем она прозрачнее.
  • Шероховатость (гладкость бумаги) – это свойство бумаги влияет на качество переноса изображения и расход тонера. Чем более бумага шероховата, тем больше расходуется тонер. При этом тонер хуже закрепляется на бумаге, стирается и осыпается.
  • Влажность – оптимальна величина 4,5%. Допускаются незначительные отклонения от этой величины.
  • Направление волокон – для правильной и долгосрочной работы МФУ, принтеров и копиров необходимо, чтобы волокна были направлены вдоль длинной кромки листа офисной бумаги.
  • Чистота поверхности листа – очень сильно влияет на качество печати и долгосрочность работоспособности копиров и МФУ. Можно подумать о данном пункте, как о странном и лишнем, но это не так. Чистота бумаги очень важный показатель – при проклейке, а именно некачественной проклейке бумаги появляются внешние полевые загрязнения, а внутренние загрязнения вызваны химикатами, как следствием посредственного технологического процесса. Также такие отклонения вредны для здоровья человека.

   Последствия загрязнение аппаратов бумажной пылью является наиболее частой причиной вызова ремонтников для проведения технического обслуживания принтеров, МФУ и копиров.

  • Содержание смол – смола испаряется при тепловом воздействии и форма листа видоизменяется.
  • Кислотность и щелочность — оказывает свое влияние на изменение внешнего вида листа и на количество собираемой пыли при хранении бумаги.
  • Электропроводность – в процессе переноса изображения на лист бумаги, эта характеристика имеет огромное значение, поскольку при повышенной электропроводности перенос тонера на бумагу происходит не корректно и не полностью.
  • Электрическое сопротивление — в случае если, данный показатель имеет повышенное значение, при печати под действием статического электричества происходит склеивание листов и соответственно возникают пропуски при подаче.

По своим свойствам (физические, химические, электрические), а также с учетом качества упаковки, бумагу относят к одной из 3-х категорий качества — А, В или С.

    Категории качества офисной бумаги:

  • Категория А – офисная бумага высшего сорта.

Обладает высокой степенью белизны: 95–98% и однородностью бумажной массы.

Данная бумага обеспечивает максимум производительности, как при односторонней, так и при двухсторонней работе копира. Бумага не содержит смол.

  • Категория В — стандарт офисных бумаг. Белизна 92–95%.
  • Категория С — начальная ступенька офисных бумаг, гарантирующая базовую работоспособность. Белизна менее 92%.

В нашем сервисном центре «Константа» вы можете приобрести бумагу любой категории, исходя из ваших потребностей!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Позвонить
Адрес